Достопримечательности и курорты
Баку - столица и крупнейший город страны, раскинулся на берегах одноименного залива, расположенного в южной части Апшеронского полуострова. Вся старая часть города представляет собой один обширный историко-архитектурный заповедник, иногда называемый "Бакинским Акрополем". Основными достопримечательностями Старого города, упоминавшегося ещё в античных источниках, являются Дворец ширваншахов (XV в.) в "Старой крепости" Ичери-Шехер (XII в.), "Девичья Башня" Гыз-Галасы (высота 29,5 м., VII-XII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи - Мултани (ХV в.), Бухаpский (ХV в.), Моллахана (ХIII в.), многочисленные мечети - Мухаммада ибн Абу-Бакра ("Сыных-Гала", 1078-79 гг. - самое старое здание города) и др.
Шемаха - один из древнейших и интереснейших городов страны (кто не помнит пресловутую "Шемаханскую царицу" Пушкина?), расположенный в 130 км. западнее столицы. Основанный ориентировочно в V в. до н. э., в IX в. н. э. город уже был столицей обширного Ширванского царства, а в XVIII в. - Шемаханского ханства. Главная достопримечательность города - крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, XI-XII вв.) - последнее убежище ширваншахов. Не менее интересны мавзолей Эдди-Гюмбез ("Семь Куполов") с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, Соборная мечеть Джума (X в., перестроена в XIX в.), дом-музей и могила поэта-сатирика А. Т. Сабира и многочисленные руины строений X-XVII вв. В наши дни это также признанный центр виноделия и ковроткачества.
Город Куба, столица древнего кубинского ханства, лежит в 165 км. севернее Баку, в самом сердце оборонительного пояса "джалганского коридора". Один из самых красивых городов страны, буквально расцветающий весной садами и парками, город славится крепостью XVI столетия, Соборной мечетью (XIX в.), мечетью Сакины-ханум (XVIII в.), ардабильской мечетью (XIX в.), средневековыми банями, богатым Историко-краеведческим музеем и, несомненно, знаменитыми кубинскими коврами.
Шеки расположен в 380 км. западнее Баку, вблизи грузинской границы. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. С туристической точки зрения интересны летний дворец (1797 г.) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами "шебеке", каменная крепость (XVIII в.), многочисленные караван-сараи (многие из них сейчас восстановлены и превращены в гостиницы и рестораны), дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.) и др.
Ленкорань - бывшая столица Талышского ханства - расположена на самом юго-востоке Азербайджана, на границе с Ираном. Город и его окрестности лежат в зоне с преобладанием субтропического климата, что наложило отпечаток на природу края, превратив его в один из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.). В 100 км. севернее Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения. У самого впадения Куры в море лежит древний город Нефтечала, в котором интересны крепость Голтуг и остатки затонувших оборонительных сооружений, мечеть Хыллы и святилище Пиратаван.
Габала (Кабала) - один из древнейших городов страны, политический и религиозный центр Кавказской Албании, известный в арабских источниках как Хазар. В наши дни здесь интересны городская мечеть (XIX в.), мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура (XV в.) в Хазра, замки Аджинне-Тепе (X-IX вв. до н. э.) и Сары-Тепе (V-IV вв. до н. э.) в Казахском районе.
Не менее интересен город Гянджа (основан в VII в. н. э.) - бывшая столица Гянджинского ханства (XVIII в). Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам (XIV-XVII вв.), мечеть Джума (XVII в.) и множество колоритных старых домов, а на близлежащих землях Мингечаурского района сосредоточено бесчисленное множество исторических памятников, в том числе комплекс архитектурных памятников Гей-Имам и знаменитые каменные изваяния лошадей и других домашних животных, в изобилии встречающиеся в окрестных горах.
Азербайджан изобилует минеральными источниками - Бадамлы, Сираб, Даррыдаг, Туршсу, Гаялты, Аркиван, Славянка, Шихов, Сураханы, Халтан, Хашы, Джими и др. давно получили заслуженное признание в стране и за её пределами, а уникальные лечебные качества нафталанской нефти давно признаны во всем мире. |